24/7 Звоните сейчас!
Акция! Сегодня скидка 50% на ремонт
Бесплатная консультация по телефону!
Ремонт за 45 грн, без запчастей!
Гарантия от 2 года!

История создания холодильников

История создания холодильников
01 Ноября 2019

Продукты питания лучше всего хранятся при низких температурах. Удивительно, но человечество познало эту истину сравнительно недавно. Истории известно, что в тринадцатом веке в Англии жил удивительный человек – ученый по имени Роджер Бэкон. С именем этого человека связана красивая легенда. Любознательный монах естествоиспытатель заметил, если мясо положить в снег, оно долго не портится и вкусовые качества не изменяются.


Ученый настолько увлекся экспериментами со льдом, снегом и различными продуктами, что неожиданно переохладился сам и серьезно заболел воспалением легких. К сожалению, вылечить Бэкона не удалось, вскорости он скончался.

Краткий экскурс в историю

В те времена европейцы не общались и не торговали с жителями восточных азиатских стран. А зря, на востоке уже тогда широко применялись подобные технологии. Историки утверждают, что холодом активно пользовались и в древнем Вавилоне, Греции, Египте. Холодильников, конечно не было, но зато существовали глубокие продуктовые ямы, темные холодные погреба, использовались большие коробки, обложенные льдом и пр.

Известно, что в начале XIV века известным итальянским путешественником купцом Марко Поло была написана книга, в которой автор подробно описал, как используется лед для хранения продуктов. Он побывал во многих странах и поведал миру невероятные истории о том, как в далеком Китае люди подавали к столу небольшие закрытые вазы из фаянса или фарфора, наполненные снегом, льдом и едой.

Глыбы льда вырезались в зимнее время из озер и рек и размещались под землей в специальных хранилищах. По сути, его описания мини-холодильников послужили толчком для создания настоящих устройств длительного хранения продуктов.

Робкие шаги

Во второй половине семнадцатого века в Париже и по всей Европе стали открываться заведения общественного питания нового типа – кафе. Владелец одного из них был Франческо Прокопио, приехавший во Францию из Италии. Кафе было названо по имени хозяина «Прокоп». На десерт здесь подавали посетителям замороженные ягоды, фрукты, шербеты, что способствовало огромному успеху заведения.

Прокопио использовал оригинальное по тем временам решение – большой ящик обкладывался толстым слоем льда, что позволяло надолго сохранять внутри емкости очень низкие температуры, так был изобретен прототип современного морозильника.

1803 год
Предприимчивый британец Томас Мур однажды столкнулся с проблемой сохранения вкусовых качеств и товарного вида сливочного масла. Он изготавливал и поставлял свою нежную продукцию покупателям в крупные города Европы. Но, к сожалению, в процессе транспортировки продукт часто приходил в негодность, Мур терпел убытки, особенно в жаркую погоду. Возникла срочная необходимость в создании рефрижератора. Его устройство было изготовлено из стальных листов, снаружи емкость оборачивалась шкурками кролей, а затем вставлялась в кедровую бадью, наполненную льдом. Внутрь также засыпался колотый лед и на него укладывалось масло.

На основе этого изобретения были разработаны компрессионные холодильные агрегаты, используемые в качестве морозильников и кондиционеров. При производстве искусственного льда использовались абсорбционные холодильники, работающие на основе аммиака. Кстати, современные крупногабаритные морозильные склады оснащены именно абсорбционным оборудованием.

1834 год
В этом году лондонский ученый Джейкоб Перкинс создал уникальную систему, работающую на эфире, циркулирующем в замкнутом цикле.

1876
Немецким изобретателем Карлом фон Линде была запатентована базовая технология охлаждения, основанная на сжижении газа. Что сделало возможным выпускать аммиачные холодильники. Природный лед был вытеснен новыми технологиями.

1913
Начало эры домашних электрических холодильников – американский ученый Фред Вульф назвал первую модель Domelre. Стоит упомянуть и о таком нововведении, как лоток для заготовки кубиков льда.

1940
Внедрение фреона явилось важным фактором для расширения рынка холодильников. Домашние агрегаты начали оснащаться отдельными отсеками – морозильными камерами. Теперь у хозяек появилась возможность замораживать не только кубики льда, но и продукты.

1970 – 1980
Начало выпуска энергоэффективных холодильных агрегатов, работающих без хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой атмосферы. Потребители перед покупкой нового агрегата имеют возможность ознакомиться с типом хладагента и энергетической маркировкой выбранной модели.

1990 – 2000
На рынке бытовых приборов появляются холодильники, подключенные к интернету. Компании LG и Samsung начали первыми подключать модели к WI-FI. Агрегаты оснащаются камерами, которые помогают отслеживать, когда еда вот-вот испортится.

2017 – 2019 и далее
На подъеме снова находятся экологически чистые конструкции. Отечественные инженеры представили «био-холодильники будущего» с нулевым потреблением энергии. Это станет возможным благодаря использованию охлаждающих гелей, которые приостанавливают вредные процессы и эффективно сохраняют продукты.

Последние новости
Однокамерные холодильники
01.11.2019
Однокамерные холодильники
Читать далее
Выбираем модель холодильника
01.11.2019
Выбираем модель холодильника
Читать далее
Как раскладывать продукты в холодильнике
01.11.2019
Как раскладывать продукты в холодильнике
Читать далее